Skip to main content

Un menu bolognese, ma non solo, a pranzo e a cena. Anche per gruppi e ricorrenze.

Il menu della tradizione

Arrivare alla Trattoria Casa Buia è semplice. Guarda il video…
Play Video

Scopri i profumi e i sapori di una terra accogliente e simpatica, che vanta i migliori prodotti dell’eccellenza italiana. Alla trattoria Casa Buia troverai un menù bolognese accompagnato da proposte di stagione e da prelibatezze da gustare a pranzo e a cena. Gli ingredienti tipici della capitale dell’Emilia Romagna si sposano con le migliori carni, i frutti della terra più prelibati e la sapiente mano dello chef e del suo staff di cucina.

IL MENU BOLOGNESE ED EMILIANO

La gastronomia di Bologna è famosa in tutto il mondo, così come i piatti della sua cucina. Allargando il territorio, si arriva a una cucina che abbraccia la regione Emilia Romagna, con i suoi prodotti prelibati come il prosciutto di Parma, il formaggio Parmigiano Reggiano, il culatello di Zibello, il salame di Felino, le tigelle, il vino Lambrusco solo per citarne alcuni. La regione ha un’offerta di cibi e bevande unica, e alla Casa Buia vi proponiamo i piatti tipici che si sposano alla perfezione tra loro in un equilibrio di sapori unico.

Alla Casa Buia mangiare è un’esperienza unica. Sono tanti i piatti da gustare, tutti con ingredienti di alta qualità, preparati al momento, con la maggior parte della pasta fresca fatta a mano.

Per l’antipasto non si può certo ignorare uno dei prodotti base della tradizione culinaria bolognese: la mortadella. Come partenza ti consigliamo l’antipasto emiliano, un classico, oppure quello completo, più ricco di gusti.
Le crescentine sono uno dei nostri piatti forti, accompagnate da formaggi e affettati pregiati come il culatello e il prosciutto di Parma.

Passando poi ai primi piatti, ecco il vero classico di Bologna: i tortellini in brodo. Pur trattandosi di una minestra, il loro gusto ti sorprenderà. Il brodo, preparato con carne di manzo e di gallina dona un sapore irresistibile a questa tipica pasta ripiena. L’offerta di primi piatti è ricchissima, con piatti bolognesi come tortelloni, lasagne, passatelli e soprattutto il nostro forte: le tagliatelle. Le trovi in tante varianti, tutte da assaggiare perché favolose, soprattutto perché fatte a mano in Casa… Buia, appunto. Apprezzerai anche i maltagliati, altro piatto della tradizione, la gramigna e gli strozzapreti romagnoli.

Per il secondo ti proponiamo le classiche cotolette alla bolognese o petroniana, il piatto di chi vuol assaggiare la vera Bologna. Poi, la carne di Angus fatta in vari modi, la grigliata mista, la carne di bufalo, di cervo e di cinghiale. Come contorni, in funzione della stagione, trovi delle vere prelibatezze.

Concluderai il menù bolognese con dei dolci tipici bolognesi come il fiordilatte, il dolce al mascarpone e la zuppa inglese.

PROPOSTE MENU PER COMITIVE, COMPLEANNI E CENE AZIENDALI

Questi sono solo alcuni esempi esplicativi di menù per comitive, compleanni o cene aziendali. Tutti i menù con l ‘aggiunta di 5,00 euro possono essere comprensivi di vino della casa. Possono essere pattuiti menù anche con prodotti diversi e vini imbottigliati e siamo a disposizione per menù personalizzati per vegetariani o per gusti e intolleranze varie.

1 – Menù 30 euro

  • Coperto, acqua inclusi
  • Tagliatellata al ragù o romagnola o cipolla
  • Crescentine, tigelle, squacquerone, affettato misto,f riggione, pestino, contorni
  • Caffè
  • Vino e altre bevande escluse

 

1 bis -Menù 30 euro

  • coperto,acqua
  • Bis di Primi: Tagliatella al ragù e gramigna dorata.
  • Bis di secondi: grigliatina di maiale con patate , affettato, squacquerone e crescentine
  • Caffè.
  • Vino e altre bevande escluse

 

2 – Menù 33 euro

  • Menù 1 con aggiunta di dolce torta tenerina con mascarpone

 

3 – Menù 33 euro

  • Coperto,acqua
  • Antipasto di crescentine al crudo di Parma e polenta fritta con squacquerone
  • Bis di primi a scelta (escluso tortellini,caramelle e primi al tartufo)
  • Grigliatina di maiale con patate
  • Caffè
  • Vino e altre bevande escluse.

 

3 Bis – Menù 37 euro

  • Come menù 3 con aggiunta finale di poker di dolci misti

 

4 – Menù 40 euro

  • Coperto,acqua
  • Antipasto con crescentine al crudo di Parma e polentina fritta con squacquerone
  • Grigliata mista con Spade di Angus e contorni misti
  • Torta tenerina al cioccolato con mascarpone
  • Caffè.
  • Vini e altre bevande escluse

 

5 – Menù Bolognese 40 euro

  • Coperto e acqua
  • Affettato misto con squacquerone e crescentine
  • Bis di primi: Tortellini in brodo e tagliatelle al ragù
  • Cotoletta Bologna con patate
  • Torta tenerina al cioccolato con mascarpone
  • Caffè
  • Vini e altre bevande escluse

IL RICCO MENU DELLA CASA BUIA

Scopri i piatti che a rotazione e secondo stagione trovi da noi:

ANTIPASTI …”tant par tachèr”

  • Antipasto emiliano: affettati con squacquerone e crescentine
  • Tris di bufala con erbette ripassate
  • Polentina fritta con squacquerone
  • Radicchietto con pancetta, pinoli e aceto balsamico
  • Antipasto Casa Buia: prosciutto crudo di Parma, formaggi freschi e stagionati, bruschette miste o al pomodoro
  • Eccellenza tricolore: culatello di Zibello, figliata di bufala e crescentine
  • Poker di formaggi stagionati con pere, miele e tigelle calde
  • Completo emiliano: affettati, squacquerone, friggione, pestino, sottoli, sottaceti, crescentine e tigelle

PRIMI PIATTI rigorosamente fatti in Casa… Buia

  • Tagliatelle al ragù
  • Tagliatelle al prosciutto
  • Tagliatelle alla cipolla
  • Tagliatelle verdi ai porcini
  • Tagliatelle verdi prosciutto e limone
  • Tagliatelle “in galera” con prosciutto, crema di zafferano e Parmigiano Reggiano, ingabbiate con prosciutto crudo di Parma (minimo 2 persone)
  • Tagliatelle verdi con culatello e tartufo nero
  • Tortelloni di ricotta al ragù, oppure burro e salvia, oppure burro oro, oppure al gorgonzola, oppure con guanciale e pecorino
  • Caramelle cacio e pepe
  • Balanzoni alla petroniana verdi ripieni di ricotta e mortadella con ragù bianco e tartufo nero
  • Tortellini in brodo, oppure alla panna
  • Notturni… i tortellini neri al tartufo con burro e Parmigiano Reggiano
  • Passatelli in brodo
  • Passatelli con fonduta di formaggio e gocce di aceto balsamico
  • Passatelli con pesto di basilico, rucola, pomodorini e scaglie di Grana Padano
  • Lasagne verdi alla bolognese
  • Strozzapreti alla carbonara tartufata, fatti con acqua e farina, prosciutto crudo di Parma, rosso d’uovo e tartufo nero
  • Strozzapreti della Badessa con guanciale croccante friggione e pecorino
  • Maltagliati goccia d’oro con porcini, prosciutto cotto e zafferano
  • Gramigna dorata con ragù di salsiccia e zafferano
  • Pappardelle al cinghiale
  • Maccheroncini di farro al tegamino finiti in forno con pomodoro, basilico, mozzarella di bufala e Grana Padano
  • Schiaffoni fatti in casa con brasato di Angus
  • Chitarrine con salsa di pomodoro datterino, basilico e ricotta di bufala campione del mondo
  • Scialatelli con pomodorini confit, basilico e tanta mozzarella di bufala

SECONDI …a nessuno

  • Cotoletta alla bolognese
  • Cotoletta petroniana al tartufo nero
  • Tagliata di pollo con bacon e pecorino
  • Stracci di Angus con misticanza e Grana Padano
  • Spiedo di manzo argentino con patate
  • Pincho con maialino
  • Spezzatino di cinghiale con polentina
  • Arrosticini di Black Angus con mousse e polentina
  • Mezzo metro di salsiccia nostrana con patate
  • Grigliata mista (6 pezzi) con verdure o patate
  • Filetto di Angus “tartaruga” con funghi porcini
  • Tagliata di Angus 300 g con contorno
  • Tagliata di Angus magro con lardo di Colonnata
  • Spada di Angus texano 500 g con patate
  • Gran grigliata di Angus 1 kg con tris di contorni
  • Stracci di bufalo con guanciale stagionato
  • Roastbeef di cervo
  • Cotoletta piccantina di nodino di vitello
  • Involtini di bufala grigliati

Tanti altri piatti della tradizione si alternano secondo la stagionalità dei prodotti. Potresti trovare il castrato, la carne di cervo, l’asado, le fiorentine, il tomowok scozzese, il T-Bone, i brasati, gli arrosti, le braciolone e tanto altro.

 

MENU VEGETARIANO

  • Fantasia di verdure con scamorza alla piastra
  • Caciocavallo alla piastra con funghi porcini fritti
  • Millefoglie mediterranea
  • Ratatouille e provoletta di bufala in burrito

DOLCI

  • Tenerina al cioccolato
  • Mascarpone
  • Fiordilatte bolognese
  • Zuppa inglese
  • Ricottina di bufala con sambuca e miele
  • Cheese cake
  • Solo il venerdì: Dolci della pasticceria napoletana

Organizzi un evento aziendale o una festa privata?

Se vuoi fare bella figura per la presentazione di un nuovo prodotto, l’accoglienza di un cliente importante, una cena con amici o festeggiare un anniversario, Casa Buia è il catering a Bologna che fa per te. Menu personalizzati e a tema, con o senza camerieri, con prodotti di alta qualità e servizio professionale

CATERING PER FESTE E AZIENDE